Наши тесты

Привет, мои маленькие любители эндуро. В эфире Дима, и сегодня мы будем считать, сколько я сэкономил денег за 50 катательных дней с Magic stripe http://www.magicstripe.ru/
Начнем с того, что с момента появления бескамерки я безмерно люблю это изобретение. Потому что, как вы сами понимаете, с камерой ощущения… не те. Появление всяких штук, которые запихивают в покрышку воспринималось мней как фантомные боли по камерам и не вызывало ничего, кроме ухмылки.
Ухмылка прошла примерно в тот момент, когда я стал гидить в Финале Лигуре, когда безостановочной каруселью наши группы сменяются группами буржуев, перемешиваются но не взбалтываются и выдают до 4000м сброса в день 7 дней в неделю. Мой рекорд — 20 дней катания гидом без выходных. Как в рекламе сникерса, ты не ты когда устал. От ошибок на каменистых трейлах страдают прежде всего колеса. Сейчас у меня стоит третий за сезон обод спереди и доживает свой век второй сзади.
Мой вес примерно 78кг, и комфортное давление на нашем рельефе (много камней, сыпухи, каменные желобы, смачно приправленные корнями) для меня составляет 1.7/1.9 перед/зад. Обычно в таком режиме мне хватает двухслойного миньона 60а на 2 недели, пока порезы не разлучат нас.
Под порезами я имею ввиду всё то, в чем не держится салями. В итоге у меня остается почти новая по протектору покрышка, в которую приходтся вставлять камеру, а в камеру приходится качать больше комфортных мне атмосфер.
Лично для меня, как для велосипедного гида вдвойне обидно оказаться якорем для группы, который тратит катальное время на ремонт байка. Своеобразный антирекорд — 4 моих пробоя за день при группе 16 человек и 0 у всех остальных вместе взятых. Коллективный рекорд — 11 пробоев в группе из 8 человек за 1 трейл. Мне буквально каждый день приходится ремонтировать пробитые колеса клиентов, которые к счастью все чаще используют бескамерные покрышки. За 5 сезонов в Финале Лигуре довелось увидеть в действии (и бездействии) большинство систем защиты покрышек от пробоя, а их достаточно много. Если отбросить все маркетинговые штуки, то остаётся три типа фантомных камер:

1. Cushcore и вариации на эту тему — когда внутреннее пространство покрышки заполнено от самого основания обода и в некоторых случаях заполняет почти все пространство. Поговаривают, что спасает от срыва покрышки с обода на низком давлении, но это больше похоже на сказки

2. Huck Norris (Magic Stripe) и подобные ленты — смягчают удары при соприкосновении обода и поверхности, не давая покрышке от этого разуплотниться. От срыва покрышки не защищает.

3. Schwalbe ProCore — покрышка внутри покрышки, сложная, дорогая, но очень крутая штука. Позволяет ездить на супернизком давлении.

Все эти системы работают, но каждая имеет плюсы и минусы, с ним мне как пользователю приходится время от времени сталкиваться.

Самый главный минус первой системы это то, что если что-то пошло не так и решено поставить камеру, то без крепких монтажек и силы святого духа явно не обойтись и не совсем ясно как это хреновину потом с собой везти. С другой стороны, на большинстве вариаций можно аккуратно доехать и со спущенным колесом без вреда для обода (это если есть куда)

Вторая вариация самая доступная из всех, в варианте magic stripe естественно, именно ее я использую на своём велосипеде. Перед установкой два месяца назад отнёсся к тейпу немного скептически. Пару дней назад словил злой камень задним колесом, удар пришёлся в шов на ободе, который деформировался и через него начал выходить воздух. Поставив камеру докатал этот день, естественно пробившись ещё разок. Вечером решил осмотреть старый magic stripe на предмет повреждений, в нем было 29 сквозных дыр, при этом ни одного повреждения покрышки, только один раз помялся обод. Езжу с ним на стандартном давлении, как и раньше 1.9 сзади и 1.7 спереди.

ProCore мы используем на велосипеде Аллы, на мой взгляд самая совершенная система на сегодняшний день проблем с ним ещё не видел, говорят иногда забивается герметичном вентиль, но это решается заменой камеры. Некоторые трудности вызывает замена резины, а также нужно иногда проверять давление в камере прокора. Можно и нужно ездить на пониженном давлении, у Аллы это 1.5 сзади и 1.3 спереди, можно делать и ниже, например в грязную погоду. Отлично защищает от пробоев, а также от срыва покрышки, правда и стоит соответственно. Но здесь стоит отметить, что как и у большинства девушек у Аллы лапки и максимум что она может — это залепить салями дырку. Что с прокором, что без, камеру она сама не поставит, но на прокоре хотя бы есть шанс добраться до цивилизации. Хотя в экстренных случаях смекалка у девочек работает лучше, чем у парней #велосипедикнеболей

Со всеми этими системами обязательно нужно использовать герметик и желательно иметь при себе набор для ремонта бескамерок, так как на 100% от пробоя или пореза ни одна из систем не защищает, хотя и солидно снижает вероятность.
А теперь переходим к арифметике на примере моего заднего колеса.

Magic Stripe стоит 700 рублей для одного колеса. Покрышка стоит в районе 2500 рублей, итого 3200 за комплект на два месяца. За это время я использовал одну камеру за 6 евро, но для чистоты расчетов будем считать, что она стоила как в России 350р, итого 3200 за набор.

В тот момент, когда я заклеивал обод эпоксидкой, я насчитал в своей ленте 29(!) сквозных дыр. Это примерно 3 покрышки/2 месяца и две камеры если считать, что вечером после очередного тотального пробоя я шел и покупал новую покрышку, итого 7500+700=8200 рублей.

Если представить, что я наплевал на бескамерку и дальше катался на камерах, не заклеивая их (не положено здесь клеить камеры, для многих это тот еще колхоз и крайняя мера) то мой набор состоял бы из 1 покрышки и до 28 камер, то я потратил бы 2500+9800=12300, и это при том, что половину из этих камер пришлось бы везти с собой из Сочи в Финале и изрядно загадил бы природу лишней резиной.

Я уже слышу, как многие вдохнули побольше воздуха и мысленно предложили куда-нибудь засунуть мне эти 28 камер. Спокойно, эндуро-друзья, бюджетный вариант мы тоже посчитаем. Чтобы минимизировать вероятность заклеивания на трейле, мне нужно возить с собой 5 камер. Плюс еще пару камер падет смертью храбрых и не порвется до такой степени, что за пару месяцев перестанет подлежать ремонту. Итого 2500 за покрышку и 2450 за камеры, выходит 4950.

А как же герметик? Герметик посчитай! — скажете вы. А как же мои нервы это всё чинить? Нервы бесценны, особенно если это нервы наших дорогих клиентов. Экономия с magic stripe выходит не только в деньгах, самое главное что эти куски вспененной фигни экономят наше и ваше катательное время. Желаю всем оптимального давления!
Made on
Tilda